天气预报:

济南市生态茶园建设研讨会在长清举办

作者: 济南市农业农村局 浏览次数: 字号:[]

济南市生态茶园建设研讨会在长清举办

为进一步提升济南市生态茶园建设水平,打造乡村振兴齐鲁样板新业态,11月23日,济南市长清寿茶创新团队与商河花卉创新团队在长清区万德街道马套村联合举办“济南市生态茶园建设研讨会”。

与会人员实地考察了南湖玉露、圣虎山、立泰山、儒茶集团、将军山等济南市部分茶叶企业,并与各企业负责同志及技术人员就茶园更新品种、改良土壤、植树造林、美化环境等问题进行了现场讨论。

随后举办了研讨会。聊城大学博士马青平重点汇报了长清九省御道茶文化园设计与规划,茶叶创新团队岗位专家孙海伟汇报了《济南市生态茶园建设规程》。与会专家围绕济南市生态茶园建设、济南市百亩精品园建设、九省御道茶文化园设计等展开了热烈讨论。大家一致认为,抓好济南市茶园的生态建设,提升茶园的生态化水平,是提升长清茶产量与品质的关键环节,也是保证茶叶质量安全的关键技术措施。要通过集成应用无性系茶树新品种、土壤肥力培育与维护、有机肥替代化肥、水肥一体化与智能化控制、高产优质树冠培育、病虫害绿色防控等系列配套栽培技术,建立高产高效示范茶园。同时要通过建立不同的茶园生态模式,加强对防护林网的建设,推进长清茶园的园林化、水利化,提高茶区的森林覆盖率。

长清寿茶是济南市确立的十大特色产业之一。近年来,长清茶种植面积已达10165亩,经营主体12家,产值过2亿元。长清寿茶创新团队将与济南市茶叶企业一起开展系列关键技术攻关,在区内建立肥料高效示范基地5-6处,示范面积100亩以上,指导建立生态示范茶园1-2处,示范面积100亩以上;结合生态茶园建设,建立茶园绿色防控示范基地3-5处,绿色防控示范园200亩以上,带动全市茶叶主产区3000亩以上。


相关阅读

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统