天气预报:

长清区农业农村局打造农村发展新面貌 让全区农村更美丽

作者: 济南市农业农村局 浏览次数: 字号:[]

长清区农业农村局打造农村发展新面貌 让全区农村更美丽

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,长清区农业农村局聚焦乡村振兴战略,坚持系统谋划、示范引领、改革创新、精准施策,不断打造农村发展新面貌,让长清的农村变的更美丽,为全区“四年大突破”不断增加新亮点,为乡村的全面振兴贡献新力量。

美丽乡村建设步伐加快

一是打造美丽乡村建设精品示范线路。按照连点成线、接线成面布局原则,积极推进投资2800万元的张夏“三十里玉杏谷”、五峰山“红樱桃小镇”、双泉“生态双泉·魅力水乡”三条精品示范线路和文昌西李示范村的项目建设工作,目前项目建设已基本完成。二是经过积极争取,我区文昌街道3个村、平安街道2个村共计5个村确定为2019年度省级美丽乡村示范村创建村,项目总投资1000余万元,现已进入招投标阶段。

齐鲁样板创建稳步推进。

一是落实责任制。根据市领导要求3条样板线路分别由一名正区级领导挂帅推进,12个样板村每个村都由一名副区级领导同志包挂,建立样板村创建责任名册和任务清单。二是坚持高起点规划。按照国内知名、省内一流的标准定位来打造齐鲁样板村,由上海同济规划设计院等5家公司分别规划设计。三是加快推进项目建设。按照规划设计制定项目实施方案,目前已组织8次实施方案专家评审会议,样板村项目实施方案全部通过评审,10个已开工建设。四是以万德街道齐鲁8号风情路为基础,积极申报乡村振兴齐鲁样板示范区。

乡村振兴考核走在前列

一是完成现代农业综合体、田园综合体建设9个,土地经营规模化率达到48%,农产品质量安全例行检测总体合格率99.3%,超过考核指标1.3个百分点。二是十大农业特色产业振兴工程中已创建了1处产业园区,泉城茶道田园综合体与圣虎山茶树种苗繁育基地均在建设中,新增长清寿茶2000亩。三是提升了“十八里谷道”品牌影响力,并维护了沿线景观。10月份全市召开的乡村振兴五个专班工作推进会议中,公布了上半年各区县(含功能区,不含历下区)乡村振兴战略实绩考核分析评估情况中,长清区量化指标得分180.92分,比第一位差3.02分,在15个区县单位中排名第4位,下一步提升优势明显。

农村人居环境持续改善。

紧紧围绕农村人居环境整治“七项重点任务”,我区111个村庄申报了省、市“清洁村庄”创建,以此为契机促进全区农村面貌“大提升”。一是压实工作责任。牵头拟定了《济南市长清区人民政府办公室关于印发济南市长清区农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案、济南市长清区农村人居环境整治工作分工方案的通知》,明确各有关部门责任、任务。二是明确在区委农业农村委员会领导下统筹推进,建立以区委副书记为总召集人的联席会议会商制度,联席会议办公室设立在区农业农村局。三是强化督查检查,牵头成立五个督导组加强对农村人居环境整治工作日常检查督导。截至目前,共改善提升贫困户1776户,发放奖补资金470万元,解决房屋漏雨、墙壁粉刷、房屋吊顶等各种问题。


相关阅读

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统